WASABI WALLET: Скачать анонимный кошелек для Bitcoin BTC

This post is also available in: English

WASABI WALLET: Скачать анонимный кошелек для Bitcoin BTC


Wasabi Wallet – анонимный кошелек для хранения криптовалюты Bitcoin. Представлен в виде приложения под операционные системы Windows, Linux и MacOS. Имеет полностью открытый исходный код. Кошелек подходит как для транзакций частных лиц, так и для бизнеса, если его владелец может обеспечить конфиденциальность своих клиентов. Основная особенность сервиса – встроенная технология CoinJoin для анонимизации транзакций, Встроенные функции Tor и контроля монет. Подробнее о ней и о других функциях Wasabi Wallet мы расскажем в этой статье.

GitHub Wasabi Wallet: https://github.com/zkSNACKs/WalletWasabi/

Обзор функционала Wasabi Wallet

Wasabi представляет собой программное обеспечение, работающее на компьютере и предназначенное для управления биткоинами. Кошелек довольно прост в использовании, несмотря на то, что «под капотом» у него серьезный набор функций. Кошелек позволяет как импортировать уже существующие ключи, так и создавать новые. Несколько важных особенностей:

  • CoinJoin. Это мощная опция, помогающая запутать историю транзакций, для усложнения отслеживание монет.
  • Можно использовать в связке с аппаратным кошельком.
  • Открытый исходный код, опубликованный под лицензией MIT.
  • Решение проблем конфиденциальности Биткоина — повторное использование адреса, ручная маркировка монет и их выбор в момент транзакции, идентификация изменений монет.
  • Интеграция с Tor, полная защита IP-адреса от внешнего слежения.

Wasabi поставляется с узлами Bitcoin (full node). Это значит, что каждый пользователь обладает программным обеспечением, необходимым для запуска на своем компьютере полного узла Bitcoin, что обеспечивает гарантированный консенсус с блокчейном биткоин. По умолчанию функция не включена, ее можно активировать в настройках, как и функцию TOR.

Как начать пользоваться кошельком Wasabi

Шаг 1) Перейдите на сайт wasabiwallet.io и скачайте версию для Windows, Linux или MacOS.

Шаг 2) Затем просто установите ПО обычным способом, как любое другое.

Шаг 3) Запустить кошелек Wasabi. Далее вы можете создать свой новый кошелек, не забудьте сохранить в надежном месте пароль и сид-фразу, либо подключить уже имеющийся и начните пользоваться.

Скачать Wasabi Wallet: https://wasabiwallet.io/#download

Получение Bitcoin

Чтобы получить Биткоины в Wasabi Wallet, зайдите на вкладку Receive и сгенерируйте адрес. Важно помечать все адреса, чтобы в будущем понимать, от кого было поступление.

Wasabi Wallet CoinJoin BTC Bitcoin download windows linux macos how to use guide

Отправка монет

На вкладке Send можно отправлять криптовалюту. Выберите монеты, которые хотите отправить, вставьте адрес получения. Можно обозначить наблюдателей — тех, кто в курсе данной транзакции. Укажите сумму и отрегулируйте комиссию. Введите пароль для подтверждения.

Wasabi Wallet CoinJoin BTC Bitcoin download windows linux macos how to use guide

Как почистить биткоины в CoinJoin Wasabi

Если не хотите, чтобы кто-то мог отследить ваши транзакции или узнать количество принадлежащих вам биткоинов, то воспользуйтесь вкладкой CoinJoin. Этот протокол действует по принципу биткоин-миксера, запутывает монеты и повышает степень анонимности. Несмотря на сложность внутреннего устройства протокола, пользоваться им легко:

  • Откройте вкладку CoinJoin.
  • Выберите монеты, информацию о которых хотели бы сделать приватной.
  • Введите пароль.
  • Нажмите enqueue («Поставить в очередь»). 

Этого достаточно, чтобы через некоторое время анонимность значительно повысилась.

Минимальная сумма для операции на данный момент составляет примерно 0,1 BTC, комиссия за миксер 0,003%.

Wasabi Wallet CoinJoin BTC Bitcoin download windows linux macos how to use guide

Общий вывод о Wasabi Wallet

Wasabi Wallet — не просто анонимный кошелек, которых сейчас довольно много. Для его создания был практически с нуля написан код, добавлено большое количество новых функций (синхронизация блокчейна, поддержка Tor по умолчанию). Утечка данных здесь фактически невозможна, поэтому кошелек считается оптимальным вариантом для всех, кому важна анонимность. Кошелек Васаби — один из лучших по анонимности и надежности. Это обусловлено тем, что в нем заложены следующие меры безопасности:

  • Интеграция с Tor. Wasabi проверяет, установлен ли на компьютере Tor, и если установлен, то применяет его для маршрутизации входящего и исходящего трафика в сети. Если Tor не установлен, то к нему осуществляется автоматический доступ из кошелька. В любом случае все сетевые связи защищены по умолчанию, IP-адрес конфиденциален.
  • CoinJoin. Совместное формирование транзакции несколькими узлами с целью получить на выходе иные монеты, нежели на входе. Согласно концепции, происходит разрыв связей между оплатой входов и выходов, с полным сохранением значений.
  • Решение проблемы взаимозаменяемости UTXO. Биткоин псевдоанонимен — например, если User1 пересылает монету User2, а тот затем пересылает ее User3, то последний может проверить историю транзакций и обязательно увидит предыдущий перевод, хотя и не будет точно знать, кто такой User1. Wasabi позволяет маркировать каждую монету, чтобы впоследствии знать, какую именно криптовалюту вы пересылаете. Баланс отображается в виде списка отдельных UTXO, а не общей суммой.
  • Решение проблемы повторно используемых адресов. Wasabi Wallet – это HD (hierarchical deterministic) кошелек. Это значит, что у пользователя есть один секретный ключ, который с помощью хэш-функций может образовывать неограниченное количество адресов, связанных друг с другом. Интерфейс Васаби проработан так, чтобы клиент не мог повторно использовать биткоин-адрес. Адрес удаляется из вкладки Receive, как только на него поступает монета. Это устраняет проблему легкой кластеризации кошельков — то есть отслеживания всех поступлений на адрес и в результате — вычисления общего баланса, защищенного приватным ключом.
  • Конфиденциальность на сетевом уровне. Сочетание полного узла и использования Tor. Даже если полный узел не установлен, у Wasabi есть режим легкого клиента на основе протокола BIP 158. Сервер отправляет фильтр транзакций, содержащихся в каждом блоке, всем пользователям. Затем пользователи локально проверяют, содержит ли блок транзакции с их адресами. Если нет, то блок не загружается и фильтр сохраняется для последующего использования. Если есть, то Wasabi подключается через Tor к случайному P2P-узлу и запрашивает весь блок, а не только одну транзакцию. Ни сервер, ни полный узел, не знают, какие именно адреса принадлежат конкретному участнику.

Высокая анонимность кошелька вызывает беспокойство у властей. Сотрудники Европола считают, что это помогает киберпреступникам использовать биткоин-транзакции в своих целях. Согласно расследованию, треть всех объемов криптовалюты, проходящих через Васаби, поступает из даркнета. А как известно, именно там происходят почти все сделки по покупке запрещенных товаров или услуг.



Читайте больше статей о криптовалютах и майнинге на сайте COOL-MINING.ORG.

Нравится ли вам читать подобные статьи о криптовалютах и майнинге, хотите ли вы поддержать меня как автора или задать вопросы? Узнавайте новости первыми, подписывайтесь на мой telegram-канал t.me/cryptomineg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

T-REX MINER 0.26.1: Скачать с разблокировкой NVIDIA LHR для Ethash и AutoLykos2

Вт Май 17 , 2022
QuickMiner NiceHash и NBMiner, которые уже имеют полную разблокировку LHR для графических процессоров Nvidia с низкой скоростью хэширования (LHR), теперь доступен третий вариант. Майнер T-Rex поставляется со 100% LHR разблокировкой для криптоалгоритмов Ethash и AutoLykos2 на видеокартах Nvidia с LHR v1 и v2, только последние GPU с LHR v3 - RTX 3080 12GB и RTX 3050 пока не поддерживаются. Обратите внимание, что для правильной работы полного разблокировщика LHR на T-Rex требуется 512.xx версия драйвера в Windows и 510.xx в Linux. Также убедитесь, что майнер T-Rex запущен с правами администратора, чтобы разблокировка работала. Загрузить последнюю версию T-Rex 0.26 .1 Со 100% разблокировкой LHR для Ethash и AutoLykos2…
T-REX MINER 0.26.1: Скачать с разблокировкой NVIDIA LHR для Ethash и AutoLykos2